Aktuelles Wegweiserziel 2. & 3. Quartal 2018-19

"Wir beraten gemeinsam."

Alle Lehrpersonen haben ein Mitmach-Set erhalten (www.derKlassenrat.de), setzen sich differenziert und neu mit dem Thema Klassenrat auseinander und sammeln in der Klasse Erfahrungen damit. So kann Partizipation  (= Mitbestimmung, Mitsprache, Einbeziehung) unter anderem umgesetzt und lebbar werden.

Was ist ein Klassenrat?
Der Klassenrat ist das demokratische Forum einer Klasse. In den wöchentlichen Sitzungen diskutieren die Schülerinnen und Schüler über ihre eigenen Anliegen, suchen Lösungen und treffen gemeinsame Entscheidungen. Im Klassenrat finden vielfältige Themen Platz: die Gestaltung und Organisation des Lernens und Zusammenlebens in Klasse und Schule, aktuelle Probleme und Konflikte, gemeinsame Projekte und Aktivitäten.

Kompetenzen bilden - Gemeinschaft fördern - Demokratie lernen
Der klar strukturierte Ablauf, festgelegte Aufgaben und gemeinsam vereinbarte Regeln helfen den Schülerinnen und Schülern, den Klassenrat möglichst eigenständig zu gestalten. Zusammen übernehmen alle Verantwortung dafür, dass der Klassenrat gelingt. Nach und nach entwickeln sie dabei wichtige Kompetenzen, verbessern die Klassengemeinschaft und lernen in der Praxis, wie Demokratie funktioniert.

Leitbildziel 2. & 3. Quartal 18-19: Wir nutzen Ressourcen.

Warum Wegweiser?
Wegweiser stehen in jedem Schulhaus. Sie weisen auf ein konkretes Ziel des Leitbildes hin und werden im Schulalltag verbindlich umgesetzt und evaluiert. 2 - 3 Mal im Jahr wechselt der Wegweiser sein Thema. Mit diesem Werkzeug gelingt es uns, das papierene Leitbild lebendig zu machen und Erfahrungen damit zu sammeln. So wird das Leitbild belebt und gelebt.

Unten finden Sie ein Dokument, wo Sie sehen können, wie die Holz-Wegweiser aussehen, welche in allen Schulhäusern und Kindergärten hängen.

Wegweiserbild 2. und 3. Quartal 2018-19

Dokument Holz-Wegweiser (pdf, 250.4 kB)

Datum der Neuigkeit 18. Nov. 2018